IL BOTTACCIO, CHARME E ARTE IN TOSCANA – James Magazine

2022-10-15 00:09:06 By : Ms. Rita Li

High Things, tra Bellezza, Arte e Champagne

Il Bottaccio è un luogo magico, il posto giusto per fuggire dalla pazza folla estiva e per rigenerarsi. A Montignoso, ai piedi delle colline di Forte dei Marmi, situato dove un tempo c’era un frantoio del XVIII secolo, con tanto di ruota del mulino ad acqua ancora funzionante e trasformato in un’elegante casa di campagna, Il Bottaccio diventa per mano dei coniugi D’Anna – galleristi, mecenati e proprietari di un collegio privato inglese – un hotel de charme, un rifugio intimo per coloro che amano l’arte e la natura.

Solo otto suite una diversa dall’altra, ciascuna con particolarità che le rendono uniche, difficile scegliere perché sono tutte splendide ed estremamente accoglienti. Per esempio la Luxury Suite Mandy è dotata di una scenografica ed ampia vasca da bagno in marmo Portoro, estratto dalle cave di Lerici, che riveste anche le pareti del bagno, con un volto ellenistico scolpito nel bianco Carrara, opera dell’artista Mandy Voltz, da cui la suite ha preso il nome, e si affaccia su un giardino, circondato da un muretto di antiche pietre del luogo che garantisce la totale privacy; mentre la Luxury Suite Belvedere dispone di una terrazza raggiungibile da una scala in legno massello con balaustra, opera dell’artista Simone Scapini, che conduce al soppalco e all’esterno. Da qui si può ammirare il tramonto sul mare o le colline ricoperte da folti uliveti.

La Prestige Suite è composta da due camere da letto separate, quindi ideale anche per una famiglia, per una vacanza in piena privacy. È una delle suite più intriganti sia per la luminosità, che per come è articolata con antichi bassorilievi dell’epoca romana, e soffitto con travi a vista con decorazioni dipinte sulle assi nella seconda camera. Ma la più gettonata è sicuramente la Royal Suite, la preferita dalle coppie per la luna di miele.

All’interno sono conservate due antiche macine per la produzione dell’olio, di cui una trasformata in una grande vasca da bagno, un camino del ‘700 fiorentino e un bagno con ceramiche di Vietri e marmo verde di Tessaglia che ricopre le pareti della doccia ricavata in uno spazio dove un tempo c’era il bagno turco e con un soppalco dove trova posto una piccola palestra privata. Tutte le suite sono contraddistinte da preziosi tappeti persiani, mobili antichi accanto a pezzi di design e quadri antichi.

Il Bottaccio affascina anche per il curatissimo giardino costellato di fiori colorati, salotti in ferro battuto, comodi lettini in rattan ed opere d’arte antiche e contemporanee, che costituiscono il fil rouge della struttura. Qui regna solo il silenzio e il rumore dell’acqua del torrentello che attraversa questa oasi verde di pace. Altrettanto scenografica è la location dove si cena: la sala della piscina, dove si mangia a bordo dell’acqua tra tappeti orientali, antichi dipinti e sculture di artisti contemporanei.

Triglie croccanti con funghi chanterelle

La cucina è affidata da oltre trent’anni alle mani esperte dell’executive chef Nino Mosca, nativo della Campania, con un passato di musicista, ai fornelli è un autodidatta, non ha frequentato corsi, ma ha imparato tutto sul campo: poeta ed amante dell’arte, delizia i commensali con le sue creazioni, connubio di equilibrio ed estro, con sapienti accostamenti che esaltano al meglio i sapori mediterranei, retaggio delle sue origini partenopee, insieme a quelli toscani, la regione che ormai è diventata la sua seconda terra.

Risotto Madras con scampi, funghi porcini e curry

Due ispirazioni gastronomiche, a partire da Mare Nostrum, dedicato al mar Mediterraneo, e Terrae Nostrae, concentrato sulle tradizioni ed eccellenze italiane, che si fondono insieme in un viaggio esclusivo di sapori e profumi e che si concretizzano in piatti come il Crudo di crostacei del Tirreno con tartare di cernia di fondale; i Calamaretti scottati su schiacciata di patate e rucola selvatica; la Ricciola di fondale sous vide con caponata di melanzane bianche; le Triglie croccanti con funghi chanterelle. Tra i primi spiccano gli Agnolotti ripieni di astice con leggera fonduta al gorgonzola; il Risotto Madras con scampi, funghi porcini e curry. In carta non possono mancare piatti di carne che si ricollegano alla tradizione toscana come il Medaglione di cinghiale al Brandy e mosto d’uva o il Filetto di manzo con lardo di Colonnata in salsa al Chianti.

Cassata napoletana con salsa allo Strega

La creatività dello chef si esprime anche nei dolci, con un tocco di sud, come nella Cassata napoletana con salsa allo Strega; “Reginella”, semifreddo di mandorle e ciliegie con salsa alle amarene e la golosa Torta al cioccolato fondente con salsa al caffè.

La carta dei vini offre un’ampia scelta di etichette locali, italiani e internazionali delle aziende più prestigiose e anche con qualche chicca, meno conosciuta.

Vivere il Bottaccio è un’esperienza unica, un sogno che diventa realtà, non per niente la struttura fa parte della collezione Relais & Châteaux.

Giornalista gourmet, viaggiatrice e champagne addicted. Amo uscire a cena e scoprire nuovi locali, all’aeroporto mi sento già in vacanza e quando intraprendo un nuovo viaggio mi entusiasmo come se fosse il primo. Al ristorante o in qualunque altro luogo, non scelgo mai un posto a caso, perché seguo le regole del Feng Shui. Il mio motto è: “Andrò sicuramente all’inferno, ma che ci sia almeno un Relais & Châteaux”.

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Perugia n.6 del 12 maggio 2017

Direttore Responsabile: Bruno Petronilli direttore@jamesmagazine.it

Coordinamento Redazione: Sofia Landoni redazione@jamesmagazine.it

Responsabile Segreteria: Sara Carlini segreteria@jamesmagazine.it

S.S. Tiberina Nord 26/T 06134 Perugia   Tel. +39.075.92.80.209

Editore: Business Farm S.S. Tiberina Nord 26/T 06134 Perugia

James Magazine è il lusso del piacere, tra champagne e grandi vini, arte, ristoranti, viaggi, resort esclusivi, spirits, sigari

James Magazine, ovvero passioni, irrefrenabili ed abbaglianti, che dominano l’animo, il cuore e la mente.

James è uno stile di vita, un universo, in cui la ricerca della bellezza è la costante ideologica che ispira ogni atto, ogni emozione.

“la bellezza salverà il mondo” Fëdor Dostoevskij

Alessandra Meldolesi Andrea Grignaffini Andrea Matteucci Carlo Carnevale Emanuele Alessandro Gobbi Erika Mantovan Eros Teboni Francesca Negri Francesco Bruno Fadda Giovanna Romeo Giulia Nekorkina Isabella Radaelli Laura Pacelli Luca Bonacini Manlio Giustiniani Massimo Zanichelli Nicola Di Nunzio Rossana Brancato Silvia Ugolotti

© James Magazine - 2017 All rights reserved - Powered By: Fattoria Creativa | Privacy Policy - Cookie Policy