Le proposte tradizionali e quelle più creative negli indirizzi gourmet italiani. Ecco gli speciali menu di Pasqua 2022 dei ristoranti.
Gli chef italiani sono già all’opera per mettere a punto il menu di Pasqua 2022 dei loro ristoranti. Domenica 17 aprile si festeggia infatti la Pasqua e negli indirizzi da Milano a Roma si portano in tavola i grandi piatti della tradizione. Diverse anche le proposte all’insegna della sperimentazione. Ecco di seguito una selezione dei menu di Pasqua proposti dai più celebri ristoranti.
TORTA PASQUALINA: LA RICETTA DI LUCA MONTERSINO
Ricco menu della tradizione per il pranzo di Pasqua firmato dai fratelli Lebano. Le portate:
Picnic di benvenuto: Mazzetto di fave Carciofi dorati e fritti Ricotta salata di Montella Uova sode al pepe Frittata di asparagi Capocollo Salame gentile Marco d’Oggiono Torta Pasqualina Casatiello Via Pasquale Nastro, “Lamp ò vient”, Fusillo Gragnanese al ragù di pomo d’oro, affumicata di Orgossolo e basilico Porchetta di agnello con cassoulette di verdure primaverili Momento dolce, Il Carrello Pasquale (Uova di Pasqua, Pastiera, Cioccolomba)
Prezzo: 130 euro a persona (bevande escluse)
Alberto Buratti, chef del ristorante Koinè di Legnano, celebra la Pasqua con un menu che racconta i capisaldi della sua cucina.
Aperitivo di benvenuto Tonno. Tonno crudo conservato in salamoia di olivo, stracciatella leggermente affumicata, bottarga greca e olive all’ascolana di tonno Capesante. Royale allo zafferano, capesante alla plancia, kumquat e caviale Ravioli. Ravioli ripieni di crema di spinaci con pinoli, uvetta e “lardo” di baccalà Zuppa. Zuppa di cozze Ferdinando I° Agnello. Cosciotto di agnello al mirto, erbette, pane non lievitato e pecorino Tipo una pastiera. Biscotto di frolla, ricotta e arancia Uovo di Pasqua. Tiramisù nell’uovo, versione pasquale
Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)
Come sempre all’insegna della natura il menu del Ristorante Flora. I fratelli Escalante sono pronti ad accogliervi con questi piatti:
Prezzo: 55 euro (incluso coperto e acqua, bevande escluse)
Il menu per il pranzo di Pasqua realizzato dallo chef Antonino Cannavacciuolo prevede:
Il Buon Viaggio di Antonino Cannavacciuolo Branzino, caprino, erbe spontanee, mela verde Ricciola in crosta di pane, cime di rapa, salsa all’aglio Mezzi paccheri, ricci e finger lime, salsa yakitori Plin di anatra, zuppetta di fegato grasso, latte di bufala Capretto in crepinette, carciofi e animelle Pre dessert Dessert Villa Crespi
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)
Per il pranzo di Pasqua di Trattoria Vegetale, all’interno del Mercato Centrale di Torino, lo chef Antonio Chiodi Latini propone un menu pop e goloso. Le portate:
Carpaccio di pomodori al papavero e pesto Ravioli di zucchiene e timo nella loro crema Asparagi croccanti, salvia e cipollotto Crema e Colomba di Perino Vesco
Prezzo: 25 euro a persona (bevande escluse)
Ingredienti della tradizione, sopratutto di carne, e fantasia per quanto indirizzo di Padova. Il menu di Pasqua 2022 di Stefano Mocellin al Padovanino.
Primavera. Crema di patata montata alla barbabietola, polvere di olive, asparagi saltati e puntarelle fresche, salsa all’acciuga e uovo di quaglia Lamb Pie! Brisè ripiena di spalla d’agnello cotto a bassa temperatura e sfilacciato a mano con spuma di senape e demi glaces Risotto al luppolo selvatico e piselli con bottarga di tuorlo e scampi in tartare Coniglio al fumo con profumi liguri di taggiasche e timo, asparagi saltati al guanciale croccante The Queen. La colomba del nostro chef Stefano Mocellin e del Maestro Panettiere Luca Vecchiato
Prezzo: 70 euro a persona (bevande escluse, pairing 35 euro)
Domenica 17 e lunedì 18 aprile al Four Seasons di Firenze c’è il Sunday Brunch con le specialià pasquali. Tutto realizzato dallo chef Paolo Lavezzini. Un ricco buffet di oltre 100 preparazioni tra piatti salati e dolci, crudi dicarne e di pesce, primi e secondi, piatti vegetali. Tutto accompagnato dallo spumante Cantine Ferrari.
Ecco la proposta per il giorno di Pasqua firmata da chef Francesco Apreda. Disponibile sia a pranzo che a cena.
Focaccia cacio e pepe Salumi e formaggi del Lazio Uovo e asparagella, spuma di ricotta di pecora e bottarga Tagliolini alla vignarola ed erba cedrina Cosciotto di agnello al forno, cipolla e patate Pastiera napoletana e sorbetto alle arance
Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)
Ecco il menu pasquale di Tommaso Luongo, executive chef del Botania Relais & Spa. I piatti proposti al Ristorante Il Corbezzolo per la cena del 16 aprile, in attesa della domenica di Pasqua.
Bollicine di benvenuto Fave, burrata, pancetta e porro fritto Quaglia alla piastra, tagliatelle di calamari e piselli Cappelletti con ricotta di capra, asparagi e fondo di pollo ruspante Spalla di Agnello, carciofi alla griglia e riduzione di arancia Bigne Craquelin di Pastiera
Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Lo chef Max Mascia porta in tavola tutti i sapori della primavera e gli ingredienti tipici di Pasqua. Dagli asparagi all’agnello, il menu del ristorante San Domenico:
Asparagi, condimento mimosa, mousseline all’ aceto balsamico e uovo di quaglia al tegamino Triglia, zabaione di carciofi e tartufo nero Mazzancolla & Goletta, emulsione di piselli al basilico e pomodoro confit Gnocchi con fave novelle, lardo di Dozza e tartufo nero Uovo in Raviolo con burro di malga, parmigiano dolce e tartufo di stagione Villeroy. Costoletta di agnello in crosta con crema al formaggio di fossa Agnello. Cosciotto arrostito, caviale di melanzane al timo limonato Piccola Pasticceria Dessert
Prezzo: 225 euro a persona (bevande escluse, pairing 75 euro)
In apertura: il menu di Pasqua 2022 di Terrazza Gallia
a cura di Simone Zeni
Sono oltre 80 le ricette elegantemente raccolte nel volume di Italian Gourmet dedicato ai dolci pensati per la Pasqua. I più accreditati lievitisti del nostro Paese, 42 osannati maestri del dolce, svelano attraverso le pagine tutti i segreti per realizzare soffici e profumate colombe artigianali e tanto altro.
ItalianGourmet è una testata di DBInformation Spa P.IVA 09293820156 | Centro Direzionale – Strada 4, Palazzo A, Scala 2 – 20057 Assago (MI)
Oppure inserisci un link a un contenuto esistente